マッシャー。
ってみなさん使ってますか?
アレ、めちゃめちゃいいですね!!
じゃがいもを潰すたびに、
「マッシャー欲しいなー」って思ってたんですが、
潰すのなんて1ヶ月に1度あるかないかだし、
毎回フォークでやってたんですよね。
でも今回は「パリポテを作ろう!」と決めてから
100均に行く用事があったのでついでに
念願のマッシャーを購入しちゃいました♪
使ってみたらめっちゃ楽に
潰せるではありませんか!
もっと早く買えばよかった(笑)
さて、「パリポテ?何それ?」ってなった方います?
これは…実家オリジナル料理なのかな…
それとも名前だけオリジナルとか…?
私が好きで親にレシピ聞いて
今でもよく作るんですが、
旦那も初めは何これ?って感じでした。
簡単に言うと、
餃子の皮に潰したじゃがいもと
コーンとチーズを乗せて
包んで焼き揚げたもの。です。
(カリカリベーコンも入れるときあり。)
(映えとか気にせずただ撮った笑)
結構作るの面倒なんですけどね。
じゃがいも潰して、餃子の皮で包んで、揚げて。
子供が好きなものしか入ってないから
1歳子も5歳男もバクバク食べておりました。
ちなみに「パリポテ」は
「パリパリポテト」の略だと思います。
いや、みんな気づいてるか(笑)
アラサーということで、
モーニング娘。世代なんですけど、
小学生の頃、辻ちゃんがお母さんが
作ってくれる謎の料理が食べたくて、
話を聞いただけの一流料理人に
それっぽいものを作ってもらうって番組やってて、
その辻ちゃんが食べたかったのが
おそらくパリポテなんじゃないかと
思いながら見てました(笑)
ママになった辻ちゃんは今
家で作ってんのかな〜って
ちょっと気になってます(笑)
気になったらみなさん作ってみてくださーい♪
適当な量のじゃがいもに、
適当な量のコーン入れて、
適当な量の塩こしょうして、
餃子の皮に適当な量のチーズ乗せて、
その上に適当な量のじゃがいもコーン乗せて、
包んで、適当な量の油で色が変わるまで
揚げるだけでーす(笑)